2011年 07月 25日
2011年梅干し作り |
今年も梅干しを作りました。
今年は10kgを漬けました。
しかも去年より1%塩分を少なくして、14%に挑戦しました。
結果は・・・
見事に失敗。カビがチラホラと見えます。
大慌てで、あんひまの養母柴ママさんに相談しました。
対処方は、梅を取り出して、容器を消毒し梅酢を新しいものに交換するそうです。
梅酢も柴ママさんがくれると言ってくれましたが、折角もらっても
またカビさせない自信がなくて辞退し、ひさすら浮いているカビを取る日々でした。
大物のカビを取った後の画像です。
一応、梅酢の匂いがするので捨てるのはもったいないので干してみました。
本当にダメだと発酵して、破裂する梅もあるみたいです。
焼酎をくぐらせてから干しました。
これらはまわりにカビの素なのかふわふわしたものがついていたので
捨てるか、洗って干すか迷いました。
ダンナがもったいないというので水で洗って干しました。
どうなるんだろう、今年の梅。
一応、土用干しを3日して、常温で保管してカビが生えなかったら
消毒出来たということ食べることにします。
【来年への今年の反省点】
①減塩はあとが大変なのでもうやらない。塩分は16%以上にすること。
②重しはビニールに入れる。(漬ける時までに少し大きめのビニールを用意しておくこと。)
③被害の分散。樽と3つくらいにして全滅を防ぐ。
④梅酢がしっかりと出るまで小まめに見ること。
土用干しが終わって、何がうれしいってこれからカビ取りしないってこと!
毎日苦痛でした、フタをあけたら一体どんなのがあるのかと思うとぞぞぞぞぞっでした。
ああ、うれしい!!!
今年は10kgを漬けました。
しかも去年より1%塩分を少なくして、14%に挑戦しました。
結果は・・・
見事に失敗。カビがチラホラと見えます。
大慌てで、あんひまの養母柴ママさんに相談しました。
対処方は、梅を取り出して、容器を消毒し梅酢を新しいものに交換するそうです。
梅酢も柴ママさんがくれると言ってくれましたが、折角もらっても
またカビさせない自信がなくて辞退し、ひさすら浮いているカビを取る日々でした。
大物のカビを取った後の画像です。
一応、梅酢の匂いがするので捨てるのはもったいないので干してみました。
本当にダメだと発酵して、破裂する梅もあるみたいです。
焼酎をくぐらせてから干しました。
これらはまわりにカビの素なのかふわふわしたものがついていたので
捨てるか、洗って干すか迷いました。
ダンナがもったいないというので水で洗って干しました。
どうなるんだろう、今年の梅。
一応、土用干しを3日して、常温で保管してカビが生えなかったら
消毒出来たということ食べることにします。
【来年への今年の反省点】
①減塩はあとが大変なのでもうやらない。塩分は16%以上にすること。
②重しはビニールに入れる。(漬ける時までに少し大きめのビニールを用意しておくこと。)
③被害の分散。樽と3つくらいにして全滅を防ぐ。
④梅酢がしっかりと出るまで小まめに見ること。
土用干しが終わって、何がうれしいってこれからカビ取りしないってこと!
毎日苦痛でした、フタをあけたら一体どんなのがあるのかと思うとぞぞぞぞぞっでした。
ああ、うれしい!!!
by shibainu-tamachan
| 2011-07-25 16:53
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